学校からのお知らせ

晴れ 春から初夏にかけての野菜

給食・食事5月25日(水)の給食給食・食事

5月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミルクパン 牛乳 アスパラのクリーム煮 ズッキーニのマリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)エリンギ にんじん キャベツ

(国富町産)ズッキーニ

☆★ コメント ☆★

 アスパラガスは、春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。よく見るアスパラガスは、緑色のアスパラガスです。芽が出た後、土寄せして日光が当たらないようにすると、白いアスパラガスになります。つまり、日光を当てると緑色のアスパラガスをグリーンアスパラガス、白色はホワイトアスパラガスといいます。今日は、緑色のグリーンアスパラガスを使ってクリーム煮を作りました。