学校からのお知らせ

晴れのち曇り 鹿児島県の郷土料理

給食・食事7月20日(木)の給食給食・食事

7月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 鶏飯 春巻き 二色野菜の中華和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ ねぎ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 今日は、鹿児島県の郷土料理『鶏飯』を給食用にアレンジしました。

 『鶏飯』は、奄美大島の伝統料理です。島では、鶏は卵をとるためのものだったので、そのニワトリ

を肉にして、料理することは貴重なことだったそうです。そのため、江戸時代に鹿児島からくるお殿様

を迎えるときの料理として、誕生したのが『鶏飯』の始まりだといわれています。

鶏飯