学校からのお知らせ

晴れ 具だくさんの食材


10月19日(火)の給食
10月19日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 ごまみそ煮 きゅうりのじゃこ和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 毎日の給食では、さまざまな食材が使われています。これは、食材の1つ1つに、それぞれ特徴のある栄養素が含まれているからです。
 献立を立てるときに、子どもたちがいろいろな食材から、不足なく栄養素を摂ることができるように組み合わせも工夫しています。
 今日の「ごまみそ煮」には、豚肉、厚揚げ、にんじん、たけのこ、こんにゃく、しいたけ、青豆、じゃがいもの8種類の食材を使いました。具だくさんで、ごまとみその風味が香る煮物に仕上がりました。