学校からのお知らせ

雨 高野豆腐は何からできている?

給食・食事6月13日(月)の給食給食・食事

6月13日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 高野豆腐の煮物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 じゃがいも 長ねぎ 鶏肉 ごぼう しいたけ

☆★ コメント ☆★

 高野豆腐は、豆腐の水分を飛ばしたものです。高野豆腐は、気温が低い冬などに外に干して作ります。名前の由来となったのは、和歌山県の高野山で多く作られていたことからだといわれています。高野山の僧侶が、精進料理として食べていた豆腐を、寒い冬の夜に外に置いてしまい、そこから偶然にも高野豆腐が発見されたという説があります。

 今日の給食では、この高野豆腐を使って煮物を作りました。だしがしっかりと高野豆腐にしみ込み、おいしく仕上がりました。