文化発表会まで1ヶ月です

今日も秋らしさを感じられる1日でした。今日は23日です。来月23日(日曜日)が本校の文化発表会です。準備をする期間が丁度1ヶ月となりました。生徒たちは、朝から合唱コンクールのための発声練習をしたり、昼休みにパート練習をしたり、放課後に学年の発表の準備をしたりと頑張っています。今年の文化発表会も学年や学級で協力し合い、いろんなことに挑戦し、素晴らしいものをつくりあげてください。よろしくお願いします。
 3年生の教室の入り口や廊下に、「おはよう」「さようなら」「ありがとう」「お願いします」などの言葉が掲示されています。どれも人として欠かせない大切な言葉です。お互い忘れないようにしていきたいですね。2年生の掲示板には「敬語の正しい使い方」が紹介されていました。これも大切なことですね。身につくように頑張りましょう。「SNSのトラブル」を指導したときに「文字は受け取り方で違う意味になってしまう」と紹介しました。言葉遣いも表情や使い方を間違えると失敗します。正しい言葉遣いを中学生の間に学んでいきましょう。