今日から10月です

今日から10月です。平成27年度の後半のスタートです。4月に立てた目標達成のために3月のゴールを見据えて頑張りましょう。
 今日は小中合同あいさつ運動、学級あいさつ運動(2年3組)でした。小学校の先生方や保護者の方々、生徒会役員のあいさつ運動で登校する生徒たちを出迎えました。元気よくあいさつのできる生徒、恥ずかしそうにあいさつする生徒など様々でした。あいさつは社会生活の基本です。大きな声で元気よくあいさつができる人間に育ってください。頑張りましょう。
 今日の5,6校時は、総合的な学習の時間でした。文化発表会や職場体験学習など、これから行う学習の準備の時間として学年毎に準備を進めていました。
 10月は地区中学校秋季体育大会、生徒会役員改選、文化発表会地区実力テスト、中間テスト、県中学校秋季体育大会と大きな行事が一週毎にやってきます。地区実力テストの対応、中間テストの対応が忘れがちではないでしょうか。一つ一つの行事への準備をしながら、テストへの対応をしてください。一日一日の家庭学習の積み重ねが皆さんの学力の維持・向上のために大切です。どんなに忙しくても、家庭学習の時間を確保してください。