週末を大切に

2月第1週が終わります。時間の流れが早く感じます。この流れに乗り遅れないように、自分がしなければならないことを確実に実行していきましょう。そんな意味ではこの週末は大切な時間です。来週の火曜日から始まる学年末テストに向かって、しっかりと勉強できる時間を確保し、事前に準備された計画通りにテスト勉強をする。また、今まで計画通りにいかなかったところを、この週末で「修正する」、「追いつく」、「早めに展開する」などいろんな活用方法があると思います。有意義な週末になると良いですね。いや有意義な週末にしてくださいね。
 今朝も寒かったのですが、ここ1週間の天気予報を見てみると、まだまだ寒い日が続くようです。立春を過ぎたとはいえ、春の訪れは申し少し先のようです。大切な時期です。規則正しい生活とバランスのとれた食事と、頑張り抜く気持ちをもって冬を乗り切りましょう。
 今日も一斉下校です。16:30にはほとんどの生徒が校門から出るように指導します。寄り道をせずまっすぐ帰宅して、勉強に取り組んでくれていると思います。