参観日でした

今日12月2日は「日本人宇宙飛行士記念日」なんだそうです。制定の理由として、「平成2年の12月2日、TBSの秋山豊寛記者(当時)を載せたソ連のソユーズTM11号が打ち上げられ、日本人初の宇宙飛行に成功」したことから記念日となったそうです。本庄中学校の玄関には、同じ宇宙飛行士の山崎直子さんの色紙が飾ってあることはご存じでしょうか。「我ら宇宙の子」と書かれた色紙です。平成25年の中学生講演会の講師で来られた山崎さんの書かれたものだそうです。本庄中学校から宇宙に旅立つ方が出るととても素敵なことだと思いました。皆さん頑張ってみてはいかがでしょうか。今年の中学生講演会は本庄中学校の卒業生である「タツヤ カワゴエ氏」です。素晴らしい先輩の講演が今から楽しみです。
 今日は参観日でした。昼休み時間のあと、清掃、授業参観、帰りの会、学級懇談と特別校時で行いました。保護者の皆さんは清掃活動から参観していただいていましたが、生徒たちはいつものように一生懸命に「かしのき清掃」に取り組んでいました。5時間目の授業参観では、いつも以上に真剣に授業に参加している生徒や積極的に発表する生徒がいたようでした。さすが家庭の力はすごいと思いました。学級懇談会にもたくさんの保護者の皆さまに参加していただきました。お忙しい中、ありがとうございました。子供さんの様子など参観授業で気づかれたことをご家庭で話されるのも家族団らんになって素敵なことだと思います。