学校からのお知らせ
宮崎県の郷土料理
5月9日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 煮しめ 千切大根の酢の物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん ごぼう 里芋 しいたけ
(国富町産)千切大根 きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
煮汁が残らないように、じっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から
「煮しめ」と呼ばれるようになった宮崎県の郷土料理。今は、お惣菜の一品になっていますが、もとも
とはお祝い事や冠婚葬祭には、かかせない料理でした。宮崎県内の各地域での具材も個性豊かで、県北
では干したけのこやしいたけ、県央では鶏肉、西米良村では、いわしの丸干しが使われているそうで
す。
今日の給食は、鶏肉、厚揚げ、にんじん、ごぼう、里芋、しいたけ、昆布、こんにゃく、青豆といっ
た具だくさんの食材で「煮しめ」を仕上げました。お味はいかかだったでしょうか?
国富町立本庄中学校
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宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
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