全員登校!

本日は1学期二日目です。朝から教科書配布や身体計測があり、午後には入学式の準備を行う予定です。
 ところで、今日は病気等の欠席者がゼロでした。昨日は1名の欠席があったのですが、今日は全員そろうことができて、本当にうれしく思います。今年1年間、このような全校生徒がそろう日がたくさんあることを願いたいと思います。
 下に、昨日の始業式の生徒発表とその様子を掲載いたします。

新学年に向けて  3年 白石 一葉さん

みなさんはどのような春休みを過ごしましたか。部活動や勉強、習いごとなど充実した春休みを過ごせたでしょうか。
 今日から、新年度がスタートします。それにあたって昨年度の反省をもとに新たな目標を考えてみました。
 昨年度から私は全校学習委員長を務めさせていただいていますが、委員長として学習の心得五ヶ条の徹底ができませんでした。特に授業中の私語や授業に参加していない人が多く目立ちました。その時に声かけをすることができず、先生方に注意されたことが多くありました。今年度は気づいたときに積極的に声かけをしていきたいと思います。また全校生徒一人一人が学習の心得五ヶ条を意識し、学力向上を目指していきましょう。
 全校のことに目を向けると、学習面だけではなく、生活面でも自転車通学でのルールを守れなかったり、容儀面での校則が守れていなかった人もいました。もう一度自転車通学などにおけるルールを確認し、安全でけじめのある学校生活をおくりましょう。
 私個人として今頭の中で最も多くを占めているのは部活動です。3年生の多くも同じだと思います。特に運動部活動の人は最後の中体連まで残り二ヶ月を切りました。私は女子バスケットボール部に所属しています。私たちの目標は県大会に出場することです。すべての部活動が今のチームとして満足がいく結果が残せるようにしましょう。
 また、3年生はいよいよ受験生となります。自分の夢を実現するためにまず毎日の授業をしっかりと受け、家庭での学習も充実させましょう。
 最後に行事です。3年生は中学校生活最後の行事です。後悔が残らないように一つ一つの行事に目標をもって取り組みましょう。2年生は先輩と呼ばれる立場になります。後輩は先輩を見て育ちます。先輩としての自覚をもって物事に取り組んでいきましょう。
 学習、生活、行事すべての面において、全校生徒が新学年の目標を立て、昨年度以上の本庄中を創り上げていきましょう。