学校からのお知らせ

晴れ 秋の味覚といえば?

給食・食事11月11日(金)の給食給食・食事

11月11日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 卵ときのこのスープ 酢鶏

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき しいたけ チンゲン菜 鶏肉

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

 秋の味覚の代表格といえば、みなさんはどんな食べ物を思い浮かべますか?

今日のスープに使われている「きのこ」を思い浮かべ人もいると思います。しめじやしいたけ、えのきといったきのこ類は、それそのものが菌であり、菌を丸ごと食べられる優秀な食材です。この菌とは、体に良い影響を与える菌です。また、きのこは低カロリーで、食べごたえもあるので、料理をヘルシーにボリュームアップさせたいときに活躍 します。本日 、11月11日は「長野県きのこの日 」ということもあり、給食のスープにきのこを使いました。秋の味覚を味わうことができるスープに仕上がりました。