忘れてはならない日です

今日の学校も登校する生徒たちは少なく、部活動の練習の生徒や体育大会の応援練習の生徒、リーダー研修会の準備をしている生徒たちでした。登校した生徒たちは暑い中ですが一生懸命に頑張っていました。

今日は8月9日です。8月1日の登校日にお話ししたように、今日は世界の人々と共に忘れてはいけない日です。今日は長崎や戦争についてのいろんな報道や番組があったと思います。毎年この時期には平和について学びます。また、小学校の修学旅行では「知覧」、中学校の修学旅行では、関西で戦争体験者の話を聞いたり、資料館に訪れたりしています。8月6日にも伝えましたが、平和を願う気持ちをさらに強くもって、後世に語りつないでほしいと思います。
 登校日には、中野様から戦争体験談をお聞きする平和に関する学習を行いました。そのあとの3年生の学級活動の時間には、講話を聞いた感想を発表してる学級もありました。話をお聞きしてすぐでしたが、生徒たちはそれぞれの思いを発表していたようです。また、生徒たちは級友の発表を一生懸命に聞いていました。生徒たちは感想を書いていますので、後日紹介致します。