リーダー研修会を行いました

今日から明日にかけてリーダー研修会を行っています。本校のリーダー研修会は生徒会役員が企画し担当して行います。そのため、生徒会役員は夏休み前からその準備に取り組んできました。リーダー研修会は10:00から始まりますが、役員は8:30に集合しいろんな準備に取り組みました。今年は本校に入学してくる本庄小学校・森永小学生の6年生のリーダーにも参加を依頼したところ、16名児童に参加をしていただき、午前中の活動を共にしました。
 午前中は、開会行事の後、日本赤十字社宮崎県支部の久家拓也様に講師を依頼し、「真のリーダーを目指して」と題して講義・演習を行いました。その後、小学生と中学生の交流会を行い、昼食後小学生は帰宅しました。帰り際に声をかけると「楽しかった」「参加してよかった」といった言葉が返ってきました。児童の皆さん、今日学んだ事を小学校生活で活かしてください。
 中学生は、午後のプログラムで、研修を続けています。参加した生徒たちにリーダーとしての資質が身についてくるとよいですね。学んだ事が学校生活でいかせるように頑張ってください。