新学期3日目です

今朝の登校時間帯に激しい雨が降りました。気象庁のアメダスのデータによると、8時までの1時間に23mmの雨が降ったようです。そんな雨の中でしたが、生徒たちは元気よく登校してきました。「雨具を付けていてもぬれました。」という生徒もいるくらい激しく降ったようです。秋雨前線が活発になる時期です。天気予報を上手に活用できと良いですね。
 今日は昨日に続き、2,3校時にテストを実施しました。1年生は課題テスト国語・英語、2年生はみやざき学習状調査社会・理科、3年生は地区実力テスト社会・数学でした。出来具合はいかがだったでしょうか。できなかったところのあった生徒は、早速「学び直し」をしておくと良いでしょう。きっと役立ちますよ。
 今日の5校時は、総合的な学習の時間でした。この時間は、各学年とも文化発表会で発表する事柄について準備をしていました。3年生のテーマは「福祉」、2年生のテーマは「平和」、1年生のテーマは「郷土(地域)」についてです。今は体育大会の準備で大忙しですが、文化発表会は体育大会が終わって1ヶ月後の10月18日(日)に計画されています。体育大会後では準備の時間が不足しているので、早くから取り組んでいます。
 多忙の中いろいろと大変でしょうが、ガンバレ本庄中学生!!