実習生~道徳の研究授業から

本日4校時に3年1組において、実習生の谷口先生が道徳の研究授業をされました。「希望に向かって」という主題で、プロスキーヤーの三浦さんがエベレスト登頂を果たした資料をもとに、「どうしてエベレスト登頂ができたのか?」を考えさせることにより、前向きな気持ちや粘り強さ、着実な努力の大切さを生徒から引き出す良い授業でした。
 また、午前中には国富町長 中別府尚文様、綾町長 前田 穣様、本庄高校校長の佐伯浩美様をはじめとする皆さま方にご来校いただき、本庄高校の現状や魅力化推進についてお話しをいただきました。1年生の一学級が16名という少人数のクラス編制をはじめ、生徒一人一人を大切にする取組により、今本庄高校が大きく変わってきていることを実感しました。下の写真は道徳の研究授業の様子です。