保育実習にいっています。

今朝も寒かったですが、生徒たちは元気に登校してきました。風邪やインフルエンザの罹患者は少なく、生徒たちが健康を維持していることに感謝しています。
 今日1月17日は、22年前の今日午前5時46分に兵庫県南部を震源とする「阪神・淡路大震災」が発生し、大きな災害が発生した日です。6年前の東日本大震災の被害とは異なり、津波の被害ではなく、建物等の倒壊や火災などでたくさんの人的被害がでた地震でした。この災害を記に契機に耐震に対する基準等も見直されたようです。皆さんも阪神・淡路大震災の教訓を学んで、内陸部での大地震に備えることも大切だと思います。
 3年生は家庭科の授業で「保育実習」を行っています。毎年この時期に家庭科の授業で作成した“遊具”をもってお隣のくにとみ幼稚園で実習を行っています。今年も昨日が3年1組今日が3年3組、金曜日に3年2組が行くことになっています。今日の3年3組は、園児たちと遊具で遊んだり、かごめかごめを遊戯したりしていました。園児たちも楽しそうに過ごしていました。くにとみ幼稚園の皆さん、毎年ご協力ありがとうございます。