学校からのお知らせ

曇り いろいろな食材を使って

給食・食事4月13日(水)の給食給食・食事

4月13日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミルクパン 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ

 

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 毎日の給食には、いろいろな食材を使っています。これは、私たち栄養士が献立を立てるときに、いろいろな食材を食べることができるよう組み合わせているからです。いろいろな食材を組み合わせることで、食べ物1つ1つに含まれる栄養素をバランスよく摂り入れることができます。特に、成長期である子どもたちが丈夫な体をつくり、大きく成長していくためには、食材を組み合わせてバランスの良い食事が必要です。給食の中にも苦手な食べ物があるかもしれませんが、一口でも挑戦して食べることで好きな食べ物が増えるとよいですね。