学校からのお知らせ

晴れのち曇り 千切大根を食べよう 4日目

給食・食事2月9日(木)の給食給食・食事

2月9日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 くにとみ牛のビーフカレー 千切大根の酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん

(国富町産)牛肉 千切大根 きゅうり

☆★ コメント ☆★

 さて、今日はどんな料理に「千切大根」を使ったでしょう今日は副菜に「千切大根」を使った酢の物を作りました。調味で使っている酢は、地元業者の酢です。この酢は、くせのないさっぱりとした味になっていて、国富町産の「千切大根」との相性もよいです。ここまで、「千切大根」の味付けを4つしてきました。子どもたちは、どんな味付けの「千切大根」が好みだったのでしょうか。

 明日は、「いろいろな料理に使った千切大根を食べよう週間」最後の日です。明日も国富町産の「千切大根」を味わいたいと思います。

ビーフカレーと千切大根の酢の物