学校からのお知らせ

雨 栄養バランスを考えると

給食・食事6月21日(火)の給食給食・食事

6月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 かぼちゃのみそ汁 いわしの梅煮 野菜の二色和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 キャベツ

(国富町産)にら

☆★ コメント ☆★

 栄養バランスの整った食事は、どんなことを考えて作るとよいのでしょう?1つの目安として、1日に約30品目の食材を食べることができたらよいといわれています。毎日の給食では、10品目以上の食材を使うように意識して献立を立てています。子どもたちが、いろいろな食材から必要な栄養素を摂取するために栄養バランスを考えているからです。今日も15品目の食材を使っています。朝ご飯や夕ご飯でも、いろいろな食材から栄養素を摂取できるように意識できるとよいですね。