学校からのお知らせ

曇り この野菜の季節が!


7月9日(金)の給食
7月9日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 キムチ汁 鶏肉とゴーヤーの揚げ煮 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 ごぼう 鶏肉
(国富町産)にら ゴーヤー

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、夏野菜の代表「ゴーヤー」を使って「鶏肉とゴーヤーの揚げ煮」を作りました。
 「ゴーヤー」は、「にがうり」とも呼ばれ、名前の通り苦味を感じやすい野菜です。そのため、子どもたちの苦手な食べ物ランキングでもよく名前が挙がります。
 しかし、「ゴーヤー」にもビタミンやミネラルなどの大切な栄養素が豊富に含まれています。食べてもらえるように、調理方法や味付けを工夫して、今日の「鶏肉とゴーヤーの揚げ煮」を作りました。
鶏肉とゴーヤーの揚げ煮