学校からのお知らせ

雨 体が温まる


10月21日(木)の給食
10月21日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 秋野菜の吉野煮 酢味噌和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 里芋 しいたけ ごぼう
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「吉野煮」という煮物を作りました。「吉野煮」とは、くず粉や片栗粉を料理にまぶした煮物や煮汁にとろみをつけた料理のことをいいます。奈良県の吉野地方が、くず粉の産地で有名であるということから、この名前がついたといわれています。
とろみがつくと料理が冷めにくく、味のまとまりもよくなるので、今日の気候にピッタリの煮物でした。