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晴れのち曇り ゆずの香りを楽しむ

給食・食事12月2日(金)の給食給食・食事

12月2日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 かぶのスープ 魚のゆずみそ和え 添えキャベツ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 かぶ ほうれん草 しいたけ しいら 長ねぎ ゆず キャベツ

☆★ コメント ☆★

 「ゆず」の皮には、ビタミンCが豊富に含 まれています。実は、このビタミンCの量は、みかんの5倍といわれています。しかし、「ゆず」はみかんのように果肉を食べることはほとんどなく、香りを楽しむことが多いです。日本人は、「ゆず」の香りを好み、料理の調味料として使っています。今日は、「ゆず」の果汁と皮を使った「さかなのゆずみそ和 え」を作りました。そして、スープには旬のかぶをたっぷり使い、体の温まるスープに仕上げました。

魚のゆずみそ和え