前日準備をしました

今日は土曜日ですが、明日の体育大会のために、授業日としました。生徒たちは今日も元気に登校してきました。午前中、1校時2年生、2校時1年生、3校時3年生が体育大会前の最後の学年練習で学級対抗リレーや団技の調整を行いました。4校時には全校練習でエール交換やソーランの調整などを行い練習を終了しました。午後は、体育大会の準備を行いました。会場の設営や団の装飾、清掃活動を行い、終了後は最後の団活動や役員指導を行い明日に備えました。

昨日のことですが全体練習の中で、入場行進の演奏をしている音楽(吹奏楽)部の生徒たちに各団の団長から「いつも入場行進の曲を演奏していただいてありがとうございます」とお礼の言葉が掛けられ、全校生徒で「ありがとうございます」と感謝の気持ちが伝えられました。その言葉掛けに「頑張ります」と返礼の言葉がありました。頑張っている生徒同士で感謝の気持ちを掛け合える素敵な学校に育っていることを強く感じたシーンでした。
 明日の体育大会は、天気も味方してくれそうです。元気や感動そして感謝の気持ちが伝えられる体育大会になるように、みんなで頑張りましょう!!