学校からのお知らせ

晴れ 日本の伝統的な食文化

給食・食事11月24日(金)の給食給食・食事

 

 

11月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 石狩汁 五目煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん 白菜 えのき 鶏肉 しいたけ ごぼう

☆★ 一口メモ ☆★

 11月24日は、「いい日本食」「和食の日」でした。日本の自然から生まれ、歴史の中で育まれた

私たちの食文化「和食」を理解し、和食の基本である「だし」を味わうこと、和食文化の保護と継承の

大切さについて考える日です。特に、この11月は、実りの季節であり、自然に感謝し、来年の五穀豊

穣(穀物が豊かに実ること)を祈る祭りや行事が盛んに行われています。日本の食文化にとって重要な

季節であるので、毎年、和食文化について考えるきっかけとなっていくよう願いを込めて、11月24

日を「和食の日」と制定されています。ぜひ、御家庭でも「和食」について考える機会を作ってみませ

んか?

五目煮