立冬でした

今朝は、最低気温が9.1℃だったようです。肌寒さを感じた朝でした。しかし日中は穏やかな日差しで気持ちよく過ごせた1日だったのではないでしょうか。昼休み時間の生徒たちは、図書室で読書をしたり、生徒会活動をしたり、教室で勉強したり、運動場で楽しく遊んだりとそれぞれの立場で活動していたようでした。特に運動場で遊んでいる生徒たちは、とても健康的に見えました。寒くなっても外で活動できるとよいですね。

今日は二十四節季の一つ「立冬」でした。立冬の意味は「立冬とは、冬の始まりのこと。『立』には新しい季節になるという意味があり、立春、立夏、立秋と並んで季節の大きな節目です。 ※これらを四立(しりゅう)といいます。」また、「朝夕冷えみ、日中の陽射しも弱まって来て、冬が近いことを感じさせる頃。『木枯らし1号』や初雪の便りも届き始めます。立冬を過ぎると、初霜が降りて冬の佇まいへと変わります。」とも紹介されていました。
 今週の最低気温は今朝くらいの予報となっています。寒暖の差から風邪などを引かないように心掛けてください。健康第一です!