新年度2日目

新年度2日目、学校では、先生方が年間の流れの確認や仕事やきまりの確認、4月6日の新任式や始業式そして学年・学級開きの準備で終日がんばっていました。生徒たちはいつものように部活動で登校し、練習に励んでいました。入学式の準備で吹奏楽部が一生懸命に練習していたのが印象的でした。
 10日間あった春休みも今日を含めて残り4日です。学年末にお願いした「学習面」「生徒指導面」「保健安全面」の準備はいかがでしょうか。生徒の皆さんは4月1日からは1つずつ進級した学年になっています。気持ちを切り替えて自分の学年にあった準備をしておいてください。
 特に生活の乱れている生徒は、「早寝・早起き・朝ご飯」で規則正しい生活のリズムを確立させていきましょう。また、夜に「学年+1時間」の学習時間が確保できるような生活のリズムの確保の大切です。残り4日間新学期に向けての準備を怠らないようにしてください。