夢発表①

今週はキャリア教育週間ということで、今年もそれぞれのクラスの代表の生徒に、昼の放送で自分の夢を語ってもらっています。聞いている生徒一人一人が自分の将来について考えるきっかけになればと思います。1年生から順に紹介させていただきます。

1年 杉尾蒼依さん

私の将来の夢は農家です。この夢を選んだ理由は、父・母・祖父が農家で、手伝いをしたときは大変ですが、やりがいがあったからです。
 夢を実現するために、私は時間があり、ひまなときは仕事を手伝うようにしています。しかし、夢を実現するには、その野菜についての知識や農薬の種類などを知ることが必要です。夢を実現するために、私は野菜や農薬についてよく知り、いつも手伝っていること以外の仕事も手伝ってみて、できなかったことは教えてもらったりして、できるようにしていきたいです。
 そして仕事を一生懸命している父・母・祖父のようになりたいです。