体育館改装工事は順調に!!

昨年の10月22日から始まった体育館の改装工事は順調に進んでいるようです。照明はLEDにかわり、とても明るくなりました。窓には網戸もついています。壁や床もきれいになっているようです。まだまだ完成までには時間はかかると思いますが、予定通りに進むと、3月第2週には使用できるようになるようです。本年度の卒業式は新しい体育館で行えるようです。このまま、順調に改修工事が進んでくれると良いですね。工事関係者の皆さんよろしくお願いいたします。
【地震に対する備えを今一度】
 平成23年3月11日に東日本大震災が発生し、震度6強から7の大きな揺れと、想定を大きく上回る巨大な津波により甚大なる被害が発生しました。この地震による復興は今もなお続いており一日も早い復興が私たち国民の願いです。この地震については5年前の出来事なので生徒の皆さんの記憶ある災害だと思います。防災の知識として大切にしてください。

また、明日は117日です。21年前の平成7117日午前546分に明石海峡を震源として発生した阪神淡路大震災は、津波被害はなかったものの、震度7の大きな地震により、高速道路や建物の倒壊、火災などで大きな被害がでました。被害の規模は東日本大震災に次ぐ規模だったそうです。生徒の皆さんは産まれる前の出来事ですが、国富町で想定される地震災害は、阪神淡路大震災の被害の方ではないでしょうか。阪神淡路大震災についても学習すると良いと思います。明日は各家庭で地震に対する備えを確認する機会になるとよいと思っています。

【 おしらせ 】
給食センターの都合により、来週の月曜日、火曜日の給食について変更の連絡がありましたのでお知らせします。詳しくは、18日月曜日に給食センターから文書が出るそうです。
1月18日(月) 簡易給食の実施
1月19日(火) 弁当持参(準備をお願いします)