7月が終わります

今日で7月が終わります。7月は梅雨末期で連続して雨が降り続き河川の増水を心配したり、台風9号、11号、12号と直接の影響はありませんでしたが、相次ぐ台風の接近で被害を心配したりと天気に悩まされた月のように思います。被害が出ずによかったと思っています。
 7月は「文月(ふみづき)」言われます。その語源を調べると、「短冊に歌や、字を書き書道の上達を祈った七夕の行事にちなみ、『文披月(ふみひらきづき)』が転じたものという説」とありました。7月最後の日です。「文月」にちなんだ活動として、「書」や「文字」に関係する学習活動はいかがでしょうか。「習字」「硬筆」などに取り組むもよし、「読書」に取り組むもよし、いろんな活動があります。自分なりに「文月」最後の日を楽しんではいかがでしょうか。

追記
 昨日、東諸県地区で中学生が川で溺れ意識不明の重体という非常に心配な報道がありました。遊泳禁止となっている場所での遊泳は決してしないようにお願いします。大切な命に関わる内容ですので、ご家庭でも十分気をつけていただきますよう、よろしくお願いいたします。