部活動へのご協力をお願いします

本日は昨日が参観日でしたので、学校は休みとなりました。今週の水曜日からはいよいよ家庭訪問も始まりますので、よろしくお願いします。
 昨日の総会でも申し上げましたが、部活動につきまして、保護者の皆様にお願いをいたします。昨年新聞報道でもありましたが、部活動顧問をしていただく先生方には、言葉では言い表せないほど、大変な負担があります。日頃から勤務時間を大きく超え、また、土曜、日曜、祝日という本来は休日であるはずの日にも部活動をしていただくことが多くあり、なかなか休みが取りにくい状況にあります。それでも、部活動の顧問を引き受けていただいているのは、生徒にとって部活動は大変意義があると考えられているからです。このことをぜひご理解いただきまして、顧問の先生方への支援をよろしくお願いします。
 また、30数年後には日本人は1億人を切ると言われておりますが、生徒数の減少により部活動の存続が危ぶまれ、近隣でも廃部とせざる得ない学校も出てきております。その中で、社会体育として部活動以外の競技に取り組んでいる生徒がおります。本校では、社会体育で活動している生徒たちの中体連大会参加への道を確保するために、部活動の副顧問等の先生方に中体連大会等のみ引率をお願いしますが、日常の練習等に参加して指導することはできませんので、ご理解をよろしくお願いします。