学校からのお知らせ

晴れのち曇り 爽やかなサラダに

給食・食事6月19日(水)の給食給食・食事

6月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 黒糖パン 牛乳 かぼちゃのミートソース煮 日向夏ドレッシングサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 じゃがいも にんじん しめじ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 「日向夏」は、宮崎県で発見されたみかんやゆずなどの仲間のかんきつ類です。宮崎県の特産品であ

る「日向夏」は、クエン酸という栄養素を多く含んでいて疲れを回復する効果があります。そして、

「日向夏」の特徴は、白い皮の部分に甘味があり、黄色い果肉といっしょに食べることで、他のかんき

つにはない風味が味わえることです。

 今日は、その「日向夏」をドレッシングにした調味料を使ったサラダでした。お味はいかかだったで

しょうか?