学校からのお知らせ

晴れ 福岡県の郷土料理

給食・食事12月7日(木)の給食給食・食事

12月7日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 なめこのかき玉汁 がめ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 ごぼう しいたけ

☆★ 一口メモ ☆★

 今日は、福岡県の郷土料理「がめ煮」です。

 「がめ煮」は、鶏肉、こんにゃく、にんじん、ごぼうなどの根菜類、季節の食材をしょうゆベースで

味付けした煮物です。筑前地方では、祝い事に欠かせない料理で「筑前煮」とも呼ばれています。

 郷土料理は、その土地でとれる食材を使い、その地域の独自の調理方法で作られ、地域に広く受け継

がれている料理です。「がめ煮」という名前の由来は、博多弁で「寄せ集める」という意味の「がめく

りこむ」からきているといわれています。