平成28年の仕事スタート

今日1月4日は「仕事始め」平成28年の学校は今日から職員が出勤し、学校での仕事をスタートしました。今のところ大きな事故の報告もなく、この年末年始にかけて生徒たちは無事に過ごしてくれたようです。
 今日までは部活動の計画もなく、生徒の活動はみられませんでしたが、各家庭で正月になかなか進まなかった冬休みの課題や来週計画しているテストのために懸命に勉強していることと思います。ゆとりのある生徒は読書にも励んでいることでしょう。また、明日からの部活動の再開に向けて、年末年始で緩んだ体を戻すためにストレッチに励んでいる生徒もいるのではないでしょうか。冬休みがあっという間に過ぎて、「何をしたかわからない」という寂しいいいわけは通用しませんよ。「自分にとって有意義でした」と答えられるように、残された冬休みを過ごしてください。
 今日は3年生を代表して、元生徒会副会長 浜崎明音さんの抱負です。
 今年の私の目標は、物事に対しての備えを確実にすることです。昨年、私は生徒会副会長として過ごし、行事を通していく中で「準備をしっかりすることが大切だ」と強く感じました。
 今年はいよいよ受験も控えています。生徒会で学んだ準備の大切さをしっかり考えながら、後悔のないよう受験に備えたいです。