学校からのお知らせ

曇り 赤ワインを生かして

給食・食事11月17日(木)の給食給食・食事

11月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ミートボールのトマト煮 青豆サラダ ワインゼリー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 なす しめじ キャベツ カラーピーマン

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 ボジョレー・ヌーヴォーとは、フランスのボジョレー地区で、その年に採れたブドウだけを使って作られる新しい酒 、新酒のことです。ボジョレーがフランスの地区の名前 、ヌーヴォーがフランス語で新酒という意味があるそうです。このボジョレー・ヌーヴォーは、11月の第3木曜日に設定されていて、スーパーやニュースで話題になっていると思います。今日は、ボジョレー・ヌーヴォー解禁に合わせて、ワインを使った献立に仕上げました。ミートボールのトマト煮に、赤ワインを使い、デザートにはワインゼリーをつけました。