今日は山の日です

今日は「山の日」でお休みです。この「山の日」について「内閣府のホームページ」では「国民の祝日に関する法律の一部を改正する法律(平成26年法律第43号)が施行され、平成28年から、8月11日は、「山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する」日として、国民の祝日「山の日」となりました。これにより、「国民の祝日」の年間日数は、16日となりました。」と紹介されていました。今年から始まった祝日です。何か大切な思い出ができるとよいですね。
 今日は夏休み後半の21日がスタートする日です。休日の今日は、夏休み前半を振り返ってみてください。「課題の進み具合はどうだったか」「自由研究はどうだったか」「夏休みの計画は自分にあっていたか」などチェックしてみてください。これまで計画通りに進んでいた生徒は、このままの状態で進んでもよいし、もっと頑張れると感じた生徒は計画を見直してみてください。逆に計画通りに進んでいない生徒は、計画を見直すのか、自分の意識を変えるのかを判断してください。
 次回の登校日が8月19日です。約1週間後です。この日が全学年課題の提出日になっているようです。全生徒が8月19日に笑顔で登校できるようにしてください。頑張りましょう!!