読書週間です

宮崎地区中学校総合体育大会の屋外競技の進行を妨げていた雨も、今日は心配いりませんでした。今日は遅れていたソフトテニス・軟式野球も実施されました。今日は本校から男女ソフトテニスの個人戦と軟式野球の試合がありましたが、残念ながら敗退し県大会への出場は叶いませんでした。選手の皆さん・保護者の皆さんお疲れ様でした。
 明日が15日で「読書の日」なので、今週は読書週間です。昨日から1,2年生は朝自習の時間に読書活動を行っています。図書室で借りて準備していた本や家庭からもってきた本を一生懸命に読んでいました。3年生は余暇を見つけて読書を行うようになっています。梅雨の時期は昼休み時間に図書室や教室で読書に親しむとよいですね。
 また、これまで地区中総体で体も疲れていることと思います。体を休めるためにも読書は効果的だと思います。この時期にたくさんの本に出会って、いろんな知識や考え方にふれるとよいでしょう。