学校からのお知らせ

晴れ ソースを工夫して

給食・食事10月14日(金)の給食給食・食事

10月14日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 マロニースープ 魚のオーロラソース煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ しめじ

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

 オーロラソースとは、ピンク色の見た目をしているソースのことです。フランス料理でよく使 われているソースで、ホワイトソースにトマトピューレなどを加えて煮詰めて作ります。日本では、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合 わせて作ることが多いです。作り方は異なりますが、ほのかな酸味とコクが感じられるソースになります。今日の給食では、マヨネーズは使わず、ケチャップとみそ、しょうゆ、砂糖でソースを作りました。