学校からのお知らせ

晴れ 感染症予防をするエース

給食・食事1月14日(火)の給食給食・食事

1月14日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 チンゲン菜のスープ 焼肉炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん しいたけ チンゲン菜 豚肉 キャベツ カラーピーマン

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 感染症予防には、免疫機能と呼ばれる細菌やウイルスなどから体を守る仕組みを正常に働かせること

が重要です。栄養のバランスの良い食事を基本に、抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンC、ビタミ

ンEを含む食品を取り入れるといいです。ビタミンAは色の濃い野菜、にんじん、ほうれん草などに含

まれます。ビタミンCは、野菜、果物、いも類に多く含まれています。ビタミンEは、種実類や魚介

類、植物油に含まれています。

 感染症予防には「ビタミンACE(エース)」と覚えて、食事に取り入れてみてはいかがでしょう

か。

野菜たっぷり!