学校からのお知らせ

晴れ ふたを開けてびっくり!?

給食・食事3月17日(月)の給食給食・食事

3月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 ツイヴァン 小松菜のナムル

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 小松菜

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の給食は、世界の料理。モンゴルの「ツイヴァン」でした。

 「ツイヴァン」は、水が貴重なモンゴルの生活の知恵から生まれた伝統的な料理です。麺の生地は、

家畜の乳を練り、麵はゆでず、油で炒めた肉と野菜の上にのせて、フタをし、野菜から出る蒸気を利用

して蒸し焼きにするのが特徴です。今日は、モンゴルの「ツイヴァン」を給食用にアレンジして作りま

した。

 名前から想像がつかなかった子どもたち。ふたを開けて「うどん!?」と驚いていたそうです。お味

はいかかだったでしょうか?

ツイヴァン