第2学期のスタート

今日は第2学期始業の日です。朝はあいさつ運動で生徒たちを出迎えました。
 始業式では、生徒代表の清水夏鈴さんが2学期の抱負を「夏休みに学んだ『計画性をもつ』『自分に自信をもつ』『確実に実行する』を生かして、行事やテストに取り組んで行きたい」と述てくれました。校長先生からは「忙しい2学期は見通しのある計画を立てて乗り切っていきましょう。今学期も生徒たちの元気のよいあいさつや笑顔、そして皆さんのがんばる姿を通して、地域に皆さんに感動と勇気を与えましょう」と2学期の取り組み方を伝えられました。始業式のあと生徒たちは学級活動、地震の避難訓練、給食、全校専門委員会、体育大会練習と全ての授業に元気よく取り組みました。学級活動では、作品の提出や2学期の目標の設定、夏休みの総括など学年毎に取り組んでいました。
 今日は、42日ぶりに終日学校で過ごしたことで少々疲れたかもしれませんが、帰宅後の生活に計画性と実効性をもたせ、早く休めるように工夫してください。いつも伝えている「早寝・早起き・朝ご飯」と「バランスのとれた3度の食事」が大切です。今学期もみんなで頑張りましょう!!