学校からのお知らせ

晴れ 宮崎県の郷土料理

給食・食事1月26日(木)の給食給食・食事

1月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 煮しめ 千切大根のツナ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 里芋

(国富町産)きゅうり 千切大根

☆★ コメント ☆★

 「煮しめ」は、宮崎県の郷土料理の1つです。煮汁が残らないように、じっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになりました。今では、家庭料理のおかずの一品に数えられますが、もともとは祝い事や冠婚葬祭に欠かせない料理だったといわれています。また、正月料理のおせちにも入っています。「家族が仲良く結ばれますように」という願いが込められているそうです。