学校からのお知らせ

雨 取り入れたい食材

3月18日(金)の給食

3月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 卵スープ 鶏肉のオイスターソース炒め

 

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ ほうれん草 鶏肉 しめじ

(国富町産)ズッキーニ

 

☆★ コメント ☆★

 きのこは、低エネルギーで食物繊維が豊富な食材です。きのこに含まれる食物繊維は、おなかの中を掃除してくれて、腸内環境を整え、改善してくれます。そのため、便秘や腸の病気予防に役立ちます。また、きのこはいろいろな料理に使うことができる食材です。和食、洋食、中華、どの料理にも使えます。いろいろな料理にきのこを取り入れて、腸内環境を整えていきたいですね。