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雨 大豆何粒?

給食・食事12月5日(火)の給食給食・食事

 

12月5日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 肉豆腐 梅おかか和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 豆腐は、江戸時代のころから、夏には「冷ややっこ」、冬には「湯豆腐」として親しまれ、庶民の貴

重なたんぱく質の供給源でした。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は、「液状の物が寄り集まっ

て、固形状になったやわらかいもの」を指し、別名で「かべ(壁)」「おかべ」「白物」「もみじ」な

どの呼び名があります。豆腐の8割から9割は水分、残りの1割から2割が大豆からできています。た

った1~2割の大豆ですが、豆腐1丁に使われている大豆の量は、約400粒にもなるそうです。

 今日は、豆腐をたくさん使った「肉豆腐」でした。お味はいかがだったでしょうか?