学校からのお知らせ
大豆何粒?
12月5日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 肉豆腐 梅おかか和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
豆腐は、江戸時代のころから、夏には「冷ややっこ」、冬には「湯豆腐」として親しまれ、庶民の貴
重なたんぱく質の供給源でした。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は、「液状の物が寄り集まっ
て、固形状になったやわらかいもの」を指し、別名で「かべ(壁)」「おかべ」「白物」「もみじ」な
どの呼び名があります。豆腐の8割から9割は水分、残りの1割から2割が大豆からできています。た
った1~2割の大豆ですが、豆腐1丁に使われている大豆の量は、約400粒にもなるそうです。
今日は、豆腐をたくさん使った「肉豆腐」でした。お味はいかがだったでしょうか?
国富町立本庄中学校
〒880-1101
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
電話番号
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
本Webページの著作権は、本庄中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
カウンタ
2
5
1
3
8
7
8
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |