学校からのお知らせ

晴れ いつも使っている野菜


12月6日(月)の給食
12月6日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 わかめスープ 韓国風すきやき丼 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 じゃがいも しいたけ ねぎ 豚肉 しめじ
(国富町産)にら

☆★ コメント ☆★
 給食で使っている野菜で一番多いのは「にんじん」です。「にんじん」は緑黄色野菜の代表であり、「カロテン」というビタミンが豊富に含まれています。「カロテン」は「にんじん」の皮の近くに多く含まれているので、皮はできるだけ薄くむいたほうがよいです。また、彩りもきれいなので、煮物や炒め物、サラダなどいろいろな料理に使うことができる万能野菜です。
 今日は、わかめスープと韓国風すきやき丼の両方に使いました。