台風一過、素敵な天気でした

昨日は、台風6号が国富町に被害を与えずに過ぎ去ってくれました。本当によかったと思います。今日は「台風一過の青空」という言葉にふさわしいよい天気でした。気温も予想されたほど上がらなかったのではないでしょうか。五月晴れのすがすがしい1日だったと思います。ところで、台風6号が通過したばかりですが、南の海上では台風7号が日本列島に接近しようとしています。来週には進路がはっきりしてくるということです。今回のように被害が出なければと思っていますが、大きさや進路によっては対策を早めにとっていきたいものです。
 今日の5時間目は、「生徒総会に向かって」として準備した最後の時間でした。明日の生徒総会に向けて、最後の学級での話し合いをしました。各学級で総会資料をもとに、、話し合いをすすめていました。明日の第4号議案「地域の中心となり学校にも活力を与える本庄中にするには」という議題で話し合います。素敵な提案がたくさんあがってくることを願っています。頑張ってください。