春休みも頑張っています

今日は春休み最初の平日です。今日の学校は部活動で登校している生徒や係の仕事で登校している生徒がいる程度です。先週は金曜日まで生徒たちが登校していたので賑やかだったのですが、春休みに入り生徒が登校しない日になると寂しい気がしています。
 部活動に参加している生徒は、6月の地区中学生総合体育大会で優勝をめざして、または県大会への出場権をめざして頑張っています。春休み期間は、先生方が練習につけないことがあり、自分たちでの練習となりますが、顧問から指示された練習メニューをキャプテンを中心に進めています。顧問の不在時にどれだけ真剣に練習できるかがこれからの成績に関係してくると思います。真剣に練習に取り組んでください。
 ここのところ肌寒い日が続いているのか校庭の桜の木の開花が遅れています。先週1本だけ開花してくれましたが、他の桜の木はもう少し時間が掛かるようです。離任式の日には、開花した校庭の桜も生徒たちと共に離任者を見送ってくれると素敵ですね。