肌寒い1日です

今日は朝から雨が降っています。部活動で登校してきた生徒たちも、吹奏楽部以外は室内トレーニング、学習会と練習内容を切り替えて、早めに終了する計画に変更していました。

今日は、二十四節気の一つ、「小寒(しょうかん)」です。「小寒」を調べていると「寒さが加わる頃という意味で、いわゆる「寒の入り」のこと。」と紹介されていました。さらに、「今日の『小寒』から『節分』までの30日間『「寒の内』といい、寒風と降雪の時節で、寒さが厳しくなる頃。これから冬本番を迎えます。 寒稽古や寒中水泳が行われるのは、こ『寒』の時季です。『立春』が『寒の明け』になります。」とありました。今年は暖冬といわれていますが、今日の雨を境に寒くなるそうです。体調の管理をしっかりとしてください。
 冬休みも残2日です。冬休みに「やらないといけなかったこと」や「やりたかったこと」を終わらせてください。3学期も忙しい学期です。なかなか時間はとれません。残り2日間を有効に使ってください。