登校日!

台風の影響で心配しましたが、大きな被害もなく通常通り、登校日の日程を消化することができました。
 全校集会では「国富町ふれあい短歌作品」中学生の部で優秀賞の2年生前田碧海さん、佳作の2年生後藤瞭来さんに賞状を伝達させていただきました。その後、生徒指導の押方教諭から話がありました。明日から、また暑い毎日となりそうですので、特に水難事故と熱中症に十分気をつけてほしいと思います。
 集会後、平和についての講演をしました。今年は、講師を本校の坂井教諭にお願いしたところ、数週間前から綿密に計画をされ、適切な資料を準備していただきました。被爆者や戦争を体験した人、そしてその子どもの話など、私たちの心に平和の大切さを問いかける貴重なお話をしていただきました。どうしたら平和な世界をつくることができるか、これからも皆で考えていきたいと感じました。
 下の写真は講話の様子です。