新学期が始まりました

今日4月6日から平成27年度第1学期が始まりました。生徒たちは通常どおり元気よく登校してきました。朝の会の後、体育館に入場し、容儀検査を受けました。その後、新任式・始業式・学級発表がありました。新任式では、本年度こられた6名の先生方にあいさつをいただき、生徒代表の武田両馬くんが新任者に歓迎の言葉と本校の特色を紹介しました。始業式では、生徒代表の吉ノ元渚紗さんが、中学校生活最後の年を迎えたことで、「学力向上・生徒会活動・部活動」の3つの目標を具体的に発表しました。さらに第3学年として、「最上級生の自覚をもって行動しよう」と3年生としての目標についてもふれました。また、現在の生徒会執行部が定めた生徒会が目指す生徒の姿である「いつでもどこでも大きな声であいさつのできる生徒」「人のために行動できる生徒」についても行動目標であることも確認しました。
 その後、生徒たちが楽しみにしていた「学級担任等の発表」「自分の所属する学級」の発表がありました。新しい学級がきまり、新学期がスタートしました。今日は、給食も開始され、新しい学級で、新しい友達と共においしくいただいていました。
 今日から部活動も新しい体制でスタートしました。本年度は職員数が2名減になりましたので、昨年度の顧問から変わられた職員もいます。ご理解をいただき今後ともご支援ください。
 今日から新しい本庄中学校を職員・生徒で築き、地域に元気を与えていきます。よろしくお願い致します。