学校からのお知らせ

晴れ コクのあるソースをからめて


4月27日(火)の給食
4月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 豚玉スープ 魚のオーロラソース炒め 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産) 米 豚肉 魚(しいら) 小松菜 にんじん しいたけ しめじ
(国富町産) ズッキーニ

☆★ コメント ☆★
 普段の食事で、肉と魚、どちらのほうをよく食べますか?多くの人が、肉!と答えるのではないでしょうか?
 魚には、特徴的な栄養素が豊富に含まれています。特に有名なのが、EPAとDHAです。EPAは、私たちの体内の血液をサラサラにしてくれます。DHAは、頭の回転をよくしてくれる働きがあります。
 今日は、魚(しいら)を揚げて、オーロラソースで味付けをし、コクのある炒め物に仕上げました。